Любовь земная и любовь небесная

Околонаучное размышление на тему прогрессорства, 
по мотивам книги А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом»

rumata

Итак, если рассмотореть идею прогрессорства с позиций материалистических. Убрав покровы. Что останется? Останется идея оплодотворения косной Материи зернами высокого Духа. Арийство и аборигенство. Улучшение породы. Выведение новых людей в натуре. Да ведь собственно именно этим человечество активно занималось на протяжении ХХ столетия. Экспортировало свои «достижения» в так называемые отсталые регионы. Ничего нового со времен падения Рима не придумано. Вечная мечта об идеальном. Вечное шило в заднице. Неумение довольствоваться тем, что здесь и сейчас. 

Мир сегодня на пороге новых переделов сфер влияния. Идет Битва за невосполнимые ресурсы планеты, которая порой удачно маскируется экспортом «демократических ценностей». Удивительно, как все непросто. Основная идея ХХ века – чистка человеков. В Советском Союзе вычищали несогласных с линией партии. В фашистской Германии занимались уничтожением евреев. Если отвлечься от частностей, то создается впечатление, что столкнулись два очень похожих принципа. Только во главу угла Советской Идей была поставлена борьба с Инакомыслием, а в Германии – борьба с Инородцами. Германия чистила коллективную материю, СССР – общественное сознание. Ужас! Тем не менее, в результате схватки отвалилось все лишнее, обрели свободу и независимость многие этносы, более того, многие народы, до того «отсталые», построили государственность в рамках наиболее популярной на планете демократической модели.

Вернемся к Румате, однако. Стругацкие, на мой взгляд, попытались довольно успешно описать идеального рыцаря без страха и упрека. Во имя высокой идеи Герой отправляется за тридевять земель и воюет, пытаясь изменить и перестроить материю чужого мира по своим понятиям. Это принцип вируса. Одиночка-вирус вторгается в тело и работает на клеточном уровне примерно так же. Перестраивает геном клетки и выпускает гулять на волю миллионы своих генетических копий. Что происходит, если тело выздоравливает? Современная генетика говорит, что тело обогащается новой генетической информацией. Не все вирусы убиваются телом. Некоторые остаются встроенными в ДНК организма. Организм получает новые, доселе неведомые свойства. Это прогрессорство в чистом виде. Не обязательно что эти свойства будут в дальнейшем проявляться в популяции. Возможно, вирусоноситель не даст потомства. Возможно, новые свойства не понадобятся. Кто может это знать? 

Размышления привели меня к моему главному страху — идее инфицирования. Не знаю, почему я боюсь заражения. Это какие-то детские заморочки. Когда по планете пошла паника перед новым изобретением Гомеостатического Мироздания — Вирусом Иммунодефицита Человека – мне было еще очень мало лет. Но с тех пор мало что изменилось. Люди-носители ВИЧ – это современные прокаженные. Хотя мир сейчас и более гуманен, и провозглашены свободы, и написаны конституции, в реальности мало что изменилось. Прокаженный отторгается инстинктивно. Интересна история возникновения ВИЧ. Зародился вирус в Африке. В Америку – страну Свободы – проник в теле вирусоносителя, колоссально сексуально активного бортпроводника одной из авиакомпаний. Вирус иммунодефицита человека – это воистину дьявольская конструкция. Его пока невозможно вылечить. Я думаю, что это изобретение природы можно будет использовать в качестве основы для новой вакцины от многих инфекций. У Стругацких в книжке «Жук в муравейнике» предсказана универсальная вакцина УНБЛАФ, которую придумают в ХХI веке сестры Наташа и Хосико Фуками. В будущем, прописанном Стругацкими, такую вакцину вкалывают каждому ребенку на Земле, для того, чтобы тело человека было более устойчивым к заболеваниям. Фактически люди приобретали иммунитет от всех известных болезней. ВИЧ, если его как следует распотрошить и применить – это универсальный ключ. Он очень хорошо устроен. Когда нибудь ученые поймут что вирусы это не только угроза. Это еще и способ прогресса на уровне материи.

29 апреля 2007 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.