Никогда не возвращайся…

vishka-kolodischi2
Сидели недавно на круглой площади, глядели на телебашню. Вопрос возник у дитеныша — а сколько же в ней метров. Ну, говорю, метров сто, наверное. А вот интересно, спрашивает, как выглядят четыреста метров? Чтобы высота как у тех небоскребов, в которые самолеты повлетали. Вопрос интересный, да. И как показать человечку, родившемуся среди минских плоскостей, такую вертикаль?
И вспомнилось мне, что есть такое место. И как раз нужной высоты. Телебашня ретрансляционная в Колодищах. Там мое летнее детство прошло. Прямо под этой вышкой. Стоит она на растяжках, доминирует над пейзажем, ловит волны эфира. Думаю, надо бы съездить поглазеть. Сказано сделано, вокзал нужного направления прямо у нас под боком. Сели у тусклого окошка, заплывающего ноябрьской слезой, ждем отправления. Поехали, поплыли мимо адские кирпичные заводы, окраины, гаражи с граффити. В проходе встали двое, настроили скрипочку с гитаркой, грянули Джо Дассена. «Если б не было тебя…» Отлично. Путь небольшой, минут двадцать. Вышли на ноябрьскую стынь, дождались пока электричка уползет дальше на восток. Пошли вдоль путей.
Все стало другим. С тех пор, как бабушка возила меня на дачу в кругленьком шипящем автобусе, века прошли. Дача наша это особенное место. Там всегда прошлое было налито до краев. Даже не шестидесятые, а тридцатые годы по моим ощущениям. Дуб, сросшийся с березой у дороги… Магазинчик со щелястыми полами и незабываемым бакалейным запахом…
Теперь все не так. На разбитом грунтовом перекрестке положили асфальт, новенькие светофоры мигают светодиодами. Супермаркет огромнющий среди мелких придорожных елочек.. За путями — церковь на горе, жутенькая, как замок графа Дракулы, но с крестами.
Только башня стоит как стояла. Немножко влево склонилась, или это почудилось. И не такая уж она большая, какие то четыреста метров, взбивает серую вату густых осенних облаков.
Сломалась машинка прошедшего времени, вытекло все по капле. Город наступает, наползает с запада. Сели мы на новый автобус правильного зеленого цвета, поехали по трассе. Я в книжку уткнулась. Не удался мой фокус. Может потому, что не была я осенью на даче никогда. А всегда только летом, с бабушкой, такой надежной. Вот нет ее давно, и сквозит холодом. Не вернуться.
Но попробовать стоило, несмотря на.

Никогда не возвращайся…: 5 комментариев

  1. Шпаликов.

    По несчастью или к счастью,
    Истина проста:
    Никогда не возвращайся
    В прежние места.

    Даже если пепелище
    Выглядит вполне,
    Не найти того, что ищем,
    Ни тебе, ни мне.

    Путешествие в обратно
    Я бы запретил,
    Я прошу тебя, как брата,
    Душу не мути.

    А не то рвану по следу —
    Кто меня вернёт? —
    И на валенках уеду
    В сорок пятый год.

    В сорок пятом угадаю,
    Там, где — Боже мой! —
    Будет мама молодая
    И отец живой.

    <19??

  2. Ну, WTC был чуть выше 400 метров. 417-415. А колодищенская башня высотой 350 метров. Согласись, сложно найти в округе что-то еще близкое по высоте. У нас строят вширь. Я бывший проспект Машерова не узнаю. Сейчас там столько понастроили, буквально за полгода. Ужасный какой то исполком между «ромашкой» Белэкспоцентра и парком победы на комсомольском озере. Какие-то замки, гипермаркеты, испохабили парк горького со стороны цирка. Срубили деревья, выстроили гостиницу. Китайцы строят в том парке, где наш факультет на физре бегал. В общем, «он начал большое строительство, а еще избавил нас от цыган». (Е. Шварц)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.