Отчеты о проделанной

Новогоднее обращение
Businessman Carrying Pile of Files

Тринадцатый остался во вчерашнем дне, уже светает, сажусь отчитываться, признаваться, каяться и строить планы.

В феврале мне исполнилось сорок. Говорят, что жизнь в сорок лет только начинается. Кто это говорит? Наверное, те же самые люди, которые растаскивают фильмы на цитаты и используют их в повседневном лексиконе, как удобные клише, заменяющие живые человеческие слова. Я и сама так часто поступаю. Это и правда удобно. Но фокус в том, что жизнь далека от всяких штампов.

После сорока со мною произошли две очень значимые вещи. Обнаружилось, что умирает моя мама. А еще меня уволили с работы, которая исправно кормила меня последние пару лет.

Я долго шла к неутешительному для себя выводу, и поняла главное: да, я лузер.
Мне сорок, за спиной две рассыпавшиеся семьи. Карьеры дизайнера мне выстроить не удалось. Заработать достаточно денег тоже. Я классическая одинокая мать с плохим здоровьем, лишним весом, и бла бла бла. Да, я никто. Ну и что? Это, кстати, тоже была цитата из замечательной песни доктора Александрова. И тогда я стала думать, что же мне делать дальше.

Легкий выход типа сдаться и убить себя об стену – это не про меня. Я – кто угодно, но не самоубийца.

И это был первый шаг. В принципе, сказала я себе, я очень живучее существо. Этот мир – опасное место. Так было, есть и будет. Просто надо не выходить из игры максимально долго. Стараться не нарушать явных нравственных законов. И обходить мертвые правила стороной. Двигаться своей дорогой. Рассчитывать на себя. Трезво взвешивать свои и чужие ресурсы. Стараться пользоваться только своими силами.

Я сделала звонок сестре. Этот человек — один из моих пожизненных проектов. С ее приходом в мир мое существование внезапно обрело смысл и целостность. У меня сложилась достаточно прочная семья из моих мамы, отчима, которого я зову папой, и сестренки. Что характерно, семья родилась седьмого февраля 1980, в день моего семилетия. Этот подарок на день рождения до сих пор не распался и существует. Несмотря на. А порою что и вопреки всему.

Итак, звонок сестре. Результат разговора оказался неожиданным. Сестра обрадовалась моему увольнению. Оказалось, она вовсе не была в восторге от моей последней работы. И у нее было что предложить. Займись ремеслом, сказала она мне. Оно кормит меня и мою дочь вот уже три года, прокормит и тебя. Я сомневалась. Моя дочь значительно старше. Потребности у нее выше. Тратить я люблю достаточно много. Но Ириша была убедительна.

И я сделала второй шаг. Стала готовиться к выходу. Отработала месяц до конца контракта. Получила полный расчет. Зарегистрировалась в налоговой в качестве ремесленника. Ежедневно ездила к сестре на обучение. Теперь я понимаю, что надоела ей до смерти своим присутствием. Но 7 сентября я уже стояла на травке у обочины, а мимо проходили посетители фэста «Камянiца». А в моем чемодане висела коллекция авторских подвесок и сидел самый первый мишка ручной работы. Он был успешно продан в хорошие руки с большой скидкой. Это были 18 долларов первой выручки.

Дальше больше. Меня нашла новая работа. В тот момент, когда я уже начала задумываться, как мне прокормить себя и ребенка до наступления сезона зимних продаж. 22 октября меня вызвали на интервью, 23 я уже работала, 1 ноября со мной подписали трудовой договор. Все, работа есть. И какая! Такая, на которой можно развиваться. С людьми, с которыми работать можно и нужно.

Дальше еще больше. Выставка «Млын» с 20 по 22 декабря 2013. Я продала 10 учебных работ за 200 у.е. Раздала 49 визиток. Отпечатала сестре рекламные календарики и визитки. Одно из моих изделий при должном маркетинге будет меня кормить каждый новый год. Очень хороший прототип. Безотходная и простая в изготовлении игрушка, очень симпатичная плюшевая елка.

Сотрудничество крепнет, налаживаются старые связи. На работе все устаканивается. Бывшие коллеги позвали пообщаться и я с удовольствием со всеми встретилась.

И только одно.
Только одно но. Мама моя на тот свет засобиралась.
С апреля мы знаем, что у нее неоперабельная аденокарцинома в левом легком.

Мама, я надеюсь что ты когда-нибудь прочтешь этот текст.
Мама, я держусь за этот мир и потому, в частности,
что не хочу тебя огорчить своим уходом.

Мама, ты нужна нам.
Ты нужна своему отцу.
Ты нужна своим сестре и брату.
Ты нужна своей тетке.
Ты нужна двум дочерям.
Ты нужна трем внучкам.
Ты нужна трем племянницам и племяннику.
Ты нужна своему мужу.
Своим прекрасным друзьям.

Не уходи ТАК.
Подожди. Жизнь продолжается.
Жизнь – это не только страдание.
Жизнь это путь.
От победы к победе.
От достижения к достижению.
От понимания к еще большему знанию.
Мы любим тебя.
Я люблю тебя.

Я останусь с тобой при любом раскладе. Приму любое твое решение. Просто подумай. Прими лечение. Используй все шансы. Не складывай рук. На этот раз все по-взрослому. Смерть у тебя за плечом. И только и ждет, чтобы вцепиться в тебя всей своей пастью. Сейчас не время ждать. Дорог каждый день. Пойми это. Осознай, что выбор прост — быть или не быть. И только ты сможешь дать ответ на этот вопрос. Но это должен быть честный ответ.

to be continued…

Отчеты о проделанной: 6 комментариев

  1. И нам, племянницам, нужна твоя мама. Очень много по-настоящему счастливых моментов моей жизни напрямую связано с твоей мамой. Я очень люблю твою маму. И не отпущу твою маму туда…

  2. Вот до чего дошла девочка Оля…
    От курения и алкоголя… (с) Крематорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.