Пандем

Этой публикацией открываю новую рубрику «Чтиво», в которую буду сбрасывать заметки про любимые, нелюбимые, зацепившие книжки, прочитанные мною за 36 лет.

Недавно прочитала книжку Дьяченков с таким названием. Жанр — футурология и фантастика. Если вкратце рассказать сюжет — то это книга о том, как на Земле огранизовался (зародился?) коллективный разум, который принялся контролировать жизнь и смерть, общаться с каждым персонально, лечить и учить всех и вся…
Роман рассказывает про этапы и социальные последствия этого феномена на протяжении 50 лет, на примере одной отдельно взятой среднестатистической семьи. Грустная, в сущности, история. Об одиночестве. О детях и родителях. О том, что никого нельзя осчастливить насильно. В конце книги Пандем уходит из земной ноосферы, покидая облагодетельственное им человечество, оставляя его вновь своей собственной судьбе… Потому что тотальный контроль привел к тому, что человечество начало вырождаться в тепличных условиях без боли, без страха. Люди перестали полагаться на себя. Люди перестали верить в бога. Я сейчас корявые мысли записываю, но не могу пока точнее сформулировать. Книжка эта неправильная, не могу пока сказать, в чем именно. То ли в том, что, по мнению авторов, все так безнадежно с людьми, что даже Коллективный Разум не захотел с этим стадом возиться; то ли из-за вброшенных в душу зерен желания оказаться хотя бы на минутку в таком мире, где все происходит правильно и предсказуемо, и у каждого внутри головы звучит голос персонального собеседника. В общем, тут есть о чем подумать.

Наверное, это всего лишь вариация на тему принципа — счастье — это когда тебя понимают. И старого анекдота: когда ты говоришь с Богом, это молитва, а вот когда Бог говорит с тобой, это уже — шизофрения…

Сентябрь 2007.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.