Мицар и Алькор/Конь и Всадник

Очерк о машинах и людях

Машина заменяет современному человеку коня и утробу матери одновременно. Это такая штука, которая везет тебя и обнимает, когда ты внутри, и в то же время жрет дорогой бензин, требует ТО и ласки, гаража и внимания, когда ты снаружи. Машина во многом соответствует своему владельцу. Часто нездоровые, одышливые люди  таскают на себе красные чихающие ржавые машинки, в которые едва помещаются сами вместе со всеми своими излишними килограммами. И наоборот – юркие, сверкающие малолитражки чаще всего принадлежат ухоженным лихим женщинам без возраста, следящим за собой пристально и любовно…

Наблюдения за манерой вождения – это тоже интереснейшее переживание. Никогда не забуду, как 10 лет назад случилось мне прокатиться на ржавой «копейке» своего теперешнего самого главного шефа. Мужык рулил по спокойному Минску, как по ненормальной Москве, лихо менял ряды, забегал вперед, переключал рычаги, бурно жестикулировал, комментируя происходящее на дороге, придерживая руль пузом, и при этом не забывал мило беседовать со мной, в ужасе сжавшейся на переднем сидении… 
О, майн готт, теперь мой шеф — миллионер, и это мне ничуть не удивительно. Энергия, с которой он пер по улице эту ржавую колымагу, продолжает в нем шпарить и клокотать,  гонит его вперед и по сей день,  а заодно и фирму, и полторы сотни человек, работающих на него…

Всю зиму мне приходилось возить дочку к бабушке на частниках. Ну что сказать – самый тормознутый персонаж разместил на зеркале четки с крестиком, на крышке бардачка портрет президента Лукашенко, а на месте, где должна была быть магнитола – иконостас-триптих. Машина чихала, мужик не знал поворотов, на команды не реагировал, думал о своем…

Владелец немытой неопознанной серой иномарки, у которой иногда открывались в пути двери, веселый, небритый засаленный дядька всегда очень сочувствовал нам с Дуськой, рассказывал со знанием дела о детских болезнях, (никогда не забуду его эпос о кабане и ветрянке – мужык поехал в деревню бить кабана, там его настигла ветрянка, испуганным товарищам  пришлось чуть ли не волоком доставлять мужыка к родному порогу, жена потом мазала его зеленкой  при помощи малярной кисти, а дети очень радовались, что папа стал похож на Шрека в натуре)…

Как то перед новым годом я опаздывала на утренник, автобуса не предвиделось, пришлось идти умолять частников прокатить меня вдоль по улице 5 кварталов. Будучи очень сурово посланной в конец очереди, и уже ни на что не особо не рассчитывая, я распахнула дверцу маленького ухоженного лилового фольксфагена с желтой полосой. Обитатель лихорадочно спрятал в  бардачок карманное издание с золотым обрезом. Я всю дорогу пыталась выяснить, что же это он такое читал. Парень наконец-то признался, что это была Кама-сутра…Пришлось извиняться на выходе – за то, что оторвала от медитации, и за то, что не хватило 600 рублей до полного расчета, и вообще, за женщин, которые в принципе — обманывают и кидают, срывают с места в карьер, отвлекают от дела и динамят по полной программе… 

С одним таксистом мы обсуждаем проблемы современной математики, еще один персонаж обогатил мои познания по поводу китайской гимнастики цигун и летних курсов подготовки школьников, а один дядя придумал новый маршрут выезда из тупика между домами, а потом взял на 15 процентов больше гонорар…
Короче, никогда не знаешь, какое приключение ждет тебя в недрах очередного автомобиля. Единственное, что могу сказать – каждый раз это неожиданность и открытие.
Главное — не забывать пристегиваться и быть колоссально вежливым. Вот тогда это приключение будет познавательным и интересным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.