Трудной зимой 2004 года я искала, чем сердце успокоить. И стала лазить по интернету. Вот тогда мне и попался на каком-то эзотерическом сайтике этот текст. Это — китайское наставление властителю. Я скопировала все слова, переписав их от руки в тетрадочку. Они долго лежали в кипе черновиков, ожидая своего часа. Перебирая архивы, я наткнулась на них и удивилась, как и тогда, когда прочла это впервые. В очень компактном тексте изложен алгоритм управления. Его можно и нужно формализовать, выделив подпрограммы и критерии. Для начала предлагаю ознакомиться с исходником.
Управляй многими, как управляешь немногими. Искусство управления большим — армией, городом или страной — это искусство управлять большим как управляешь малым. Не смущаться, не теряться, не идти на поводу у событий и мнений. А увидеть в большом то малое, чем стоит управлять. Голодными управлять легче, чем сытыми. Потому что голодные хотят хлеба. А что хотят сытые сразу не скажешь. Бедными управлять легче, чем богатыми. Бедным нужны деньги. А что нужно богатым сразу не скажешь. Одинаковыми людьми управлять легче, чем разными. Людьми, имеющими общего врага, управлять легче, чем имеющими разных врагов.
Разделяя большое на малое число частей, его превращают в малое. Соединяя многие малые части в немногие большие, их превращают в немногие. Проведением границ между пустым и твердым превращают большое в управляемое немногое. Над каждым немногим ставят наместника, вассала или помощника. Очерчивают границу того, что вассал может без сюзерена и чего никак не может. Плохо, если он ничего не может. Плохо, если все может. Плохо, если вассал не знает своих возможностей. Плохо, если сюзерен не знает их. Плохо, если оба знают, но по-разному. Хорошо, если эти пять плохо отсутствуют.
Тот, кто колет дрова неумело, бьет топором куда ни попадя, а то и вовсе поперек сучка. Тот, кто умеет, разбивает полено одним точным ударом. Большое делят на малые части не как удобнее, а как оно лучше само делится. А если нет необходимости, то и не разделяют вовсе. Разделенное без нужды соединить бывает труднее, чем разделенное от нужды, когда нужда проходит. Когда боятся, чтобы не порвалось, пробуют порвать. Когда боятся, чтобы не провалилось, пробуют надавить. Когда боятся, не погнется ли, пробуют согнуть. Искусство делать людей одинаковыми расцветает на умении видеть их различными. Простоту в многообразие вносит ясность пути, ясность этапов, ясность законов, ясность контроля, ясность наказаний и наград, ясность образцов для подражания.
Итак, переформулировка.
1. Базовый принцип управления: управление большим аналогично управлению малым.
Базовый принцип необходимо осуществлять в отсутствие: смущения, растерянности, подвластности коллективному мнению и потоку внешних событий. Необходимо также умение выделять в большом то малое, чем можно управлять.
Примеры легко управляемых коллективов:
а) голодные
б) нищие
в) одинаковые
г) имеющие общего врага
Подпрограмма разделения большого на малые части:
Большое превращают в малое разделением большого на малое число частей. Соединением многих малых частей в немногие большие их превращают в немногие. Проводят границу между пустым и твердым, превращая большое в управляемое немногое.
Критерии правильного разделения: делят большое на малые части не как удобнее, а как оно само лучше делится. Потому что соединить разделенное без нужды бывает труднее, чем разделенное от нужды, когда нужда проходит. Если нет необходимости, то не разделяют вовсе. Тестирование системы: когда боятся, чтобы не порвалось, пробуют порвать. Когда боятся, чтобы не провалилось, пробуют надавить. Когда боятся, не погнется ли, пробуют согнуть.
Искусство делать людей одинаковыми расцветает на умении видеть их различия.
Для упрощения многоообразия необходимо явно сформулировать:
а) путь
б) этапы пути
в) законы
а так же обеспечить
а) контроль
б) систему наказаний и наград
в) рекламу и образцы для подражания
Подпрограмма «заместитель».
Над немногим большим ставят наместника (вассала, заместителя).
Очерчивают границу того, что вассал может без сюзерена и чего никак не может.
1. Плохо, если он ничего не может.
2. Плохо, если все может.
3. Плохо, если вассал не знает своих возможностей.
4. Плохо, если сюзерен не знает возможностей вассала.
5. Плохо, если оба знают, но по-разному.
Хорошо, если эти пять плохо отсутствуют.
Этот текст циничен похуже трактата Маккиавелли, опять же, Гитлер и Сталин явно руководствовались примерами легко управляемых коллективов в своих концлагерях. Мудрые китайцы придумали и сформулировали «искусство управления» тысячи лет назад. Очень правильные критерии. Из которых так и хочется сделать немедленные практические выводы.
Настоятельно прошу немедленно засекретить КОД, ибо им могут немедленно воспользоваться МЛМ-щики и обратить нас в ПЛОХИХ.