Дьявол

Аркан XV ДЬЯВОЛ
февраль 2007

Ну вот, казалось бы, давешняя Башня должна была надолго отвратить меня от вытягивания карты дня. Ан нет! Руки сами потянулись к колоде, неторопливо разложили арканы, правая замерла в сантиметре от строя пестрых рубашек, задвигалась и клюнула на отчетливое тепло, перевернула товар лицом.
Вау! Опять прямое попадание – Его величество Дьявол. Та-ак. Перелистываю крохотную брошюрку в поисках толкования. Ага, ага, …несет в себе большой творческий потенциал, да, …не бойтесь увидеть собственные недостатки, так-так-так. Интересненько. Похоже, что намечается сеанс черной магии с полным ее разоблачением. 
Что ж, предупрежден-вооружен. Пора бежать на работу, встречать свою сегодняшнюю тень. Которая, по словам толкователя, сможет многому меня научить. Недурственно! 
(Это я стараюсь не впадать в панику, как советует брошюра). 
Вхожу в двери родной конторы. Я люблю это утреннее время, когда еще никого на службе нет и можно спокойненько пить чай, щурясь на снег за окном. Уже светло. Уже скоро весна. Нет, сегодня я не одна – из менеджерской выбегает Машенька, тоже блондинка, как и Наденька, и ничуть не лучшая по деловым качествам. Но мне она почему-то более симпатична. Может, потому что она со мной не спорит? Тем не менее, Маша курирует ДОСААФ, самого придирчивого заказчика на свете. Помните, были когда-то такие значки – ворошиловский стрелок и ворошиловский  матрос, и нормативы ГТО, и прочие оборонные игрища и забавы? Так вот, в Беларуси ДОСААФ по сей день действует, и весьма активно. Готовит водителей на курсах подготовки при автошколах, проводит соревнования и занятия стрелковыми и авиационными видами спорта, ну и так далее, и тому подобное. Вам уже надоело это читать? А вот представьте, мне приходится им макеты делать, причем нельзя ни на шаг отступать от нарисованного от руки образца. Все должно быть строгое, квадратное, в тяжелом «советском» стиле. В общем, рутина, но требующая большой аккуратности. Не дай же боже с запятой промахнуться! Маша мне рассказывала, что заказчики при  ней по 5 раз друг у друга вырывали макет, споря из-за такой вот запятой. В общем, суровые отставные вояки, это — не лечится. 
-Ну, как наши дела, —  поинтересовалась Маша. 
— Да все чики-токи,  — отвечаю я беззаботно, вчера отдала Владимиру Николаевичу правки в макет, ждем-с. Поулыбались мы с Машенькой друг дружке, и пошла я на рабочее место, на свои сегодняшние галеры. А там у меня ООН с отчетом по наркопотреблению за истекший год, не скучно. В тот момент я была уверена, что с Досаафом у меня действительно все чики-токи. О, как же я ошибалась! Ровно в 10 часов ко мне в комнату влетела бледная Маша – держа на вытянутой руке трубу мобильного, из которой сплошным потоком хлестали не очень приятные слова. Генерал из Досаафа!  -прошипела она.
-Вы не внесли правки, ревело из мобильника. –Да за что мы вам платим такие деньжищи, (красноречивая пауза) да сколько же можно мурыжить  (злое пыхтение) да вы нас просто не уважаете (вот тут уже побледнела я). 
Дождавшись лакуны в звукопотоке и набрав в грудь побольше воздуха, включаю голосовое обаяние на полную катушку.
Здравствуйте, говорю я нарочито низко, грудным звонким голосом. (У меня хороший голос, если постараюсь). Это дизайнер с вами разговаривает. Ну что же вы так Машеньку обижаете, она же ни сном ни духом. Я вносила правки, но если вы говорите, что их нет, я проверю немедленно. Присылайте Владимира Николаевича, будем дорабатывать. Да, да, ну вы же понимаете, календарный сезон. Виноваты. Но мы исправимся сию же секунду…. И все в таком духе.  Вулкан в трубке поворчал еще немнжко и притих.
Машенька расслабилась. Значит, есть шанс, что она не полетит сразу начальству капать на мозги.  Но и я ошарашена. Вот интересно, как же это я так лоханулась. Ладно, видимо, предстоит мне сегодня встретиться с Дьяволом во плоти. Если уж кто и подходит на эту роль, так только Владимир Николаевич. Интеллигентейший мужчина неопределенных лет в промежутке от 50 и до 60, со следами незаурядной внешней привлекательности, спокойный, ироничный и с хорошим чувством юмора. Раньше он никогда не ассоциировался у меня с мистической фигурой, но сегодня эти грабли ну просто дьявольски некстати! Ладно, фигня-война. И не от таких отбивались. 
В полдень Дьявол сидит рядом со мной на стуле, посверкивает тонкой золотой оправой очков и улыбается. Ну что стряслось, Владимир Николаевич, спрашиваю я его. Дядечка молча достает мою распечатку. О мамма миа, действительно, половина правок просто не внесена! Я смутно припоминаю, как допоздна ковырялась с этим макетом, как меня по сто раз отвлекали, как … Да что там, действительно, нечем крыть. Мне так стыдно, говорю я прочувственно, это я виновата, прошу прощения!
Владимир Николаевич, улыбаясь, отвечает что он тоже недосмотрел вчера, поэтому произошел скандал. Что ж, говорю, давайте приступим. И мы – приступили. Битых 2 часа, не отвлекаясь ни на что и не на кого, вырывая друг у друга мою дивную однокнопочную маковскую мышку (ну надо же, она прозрачная, а куда нужно кликать?), беззлобно переругиваясь (нет уж, извините, Владимир Николаич, но кадрировать картинку буду я, а вы только показывайте) мы завершили нашу вахту. Наконец, оглядывая наше детище постранично, удовлетворив все свои самые дикие придирки, Владимир Николаевич выдает — Ну, все хорошо, вот только в этом текстовом окошке я бы еще чуть-чуть поменял разрядку. Ну уж нет, отвечаю я твердо. Верстка поплывет, давайте не будем. Ну я прошу вас, отвечает Лукавый, давайте поменяем. Я покорно меняю. Верстка плывет самым причудливым образом – на странице очень мало места для такого количества текста. Я медленно поворачиваюсь к моему мучителю и говорю ему: Дьявол крылся в деталях, Владимир Николаевич, видите как бывает — маленькая правка рождает большие проблемы. Дьяволу нравятся мои слова. Да, — отвечает он медленно, с задумчивой улыбкой на изжелто-смуглом лице, — вот это вы абсолютно верно сейчас сказали, Ольга. 
Больше правок не было. Волшебные слова подействовали, макет был подписан и отдан в печать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *