Сказка о звездочке

или удивительная история вранья,
История четвертая

starВ школу я пошла в 1980 году, в стране тогда только-только отгремела — отплакала Олимпиада-80, и умер в Москве Владимир Высоцкий… Пришел сентябрь и я отправилась в 1 класс. В начальных классах у нас вела чудесная и строгая, молодая и очень красивая учительница Ольга Сергеевна. На дворе — закат застоя. Идеология все еще прекрасно работала, и естественно, учили нас простым и правильным вещам — не врать, слушаться и уважать старших, не обижать младших и хорошо учиться. Я старалась! А когда через год нас приняли в октябрята и повесили всем новенькие сверкающие звездочки, радости моей не было предела. К тому времени я уже была круглая отличница и очень правильная девочка. Но и на правильных девочек иногда находит… В общем-то, ничего особенного не произошло — я забыла дома физкультурную форму, поэтому мне не во что было переодеться. Но признаваться в своей забывчивости тоже не хотелось. И я соврала Ольге Сергеевне, что у меня болит нога и я не могу идти на физкультуру. Она поверила. А я расслабилась. А так как опыта вранья у меня было с гулькин нос, то на переменке я уже преспокойненько прыгала по коридору то на одной, то на другой ножке! Ольга Сергеевна, увидя это, отозвала меня в сторонку и горячим свистящим шепотом отчитала. В частности она сообщила мне, что у октябрят, лгущих своим товарищам и учителям, тускнеют звездочки. Сказать что мне было стыдно, значит не сказать ничего. Я брела по школьному коридору в полном отупении. Значит, я врунья! Плохо, ну как же это плохо! Но отупение мое сменилось настоящим шоком и ужасом, когда я взглянула на свою звездочку.
Она-таки ПОТУСКНЕЛА!!!
А ведь еще утром маленький золотой Ленин сиял как надо! Это было уже слишком! У меня началась бешеная истерика со слезами и криком. Учительница, наверное, очень пожалела о том, что рассказала впечатлительному ребенку такую байку. Потому что рыдала я долго и безутешно.
А звездочку пришлось выкинуть.

Вот и не знаю, что же это было — внушение, впечатлительность, или звездочка и впрямь потускнела от моего вранья? Но, тем не менее, с тех пор я стараюсь не врать всуе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *