Случай в электричке

История седьмая

Кастанеда об этом ничего не писал…
Е. Летов

elektrichka

Дело было еще в прошлом тысячелетии, в начале 90-х.
В моем подьезде, в нехорошей квартире номер 50, поселилась парочка «недобитых» хиппи. Она — бывшая девочка из профессорской семьи и Он — ну просто раздолбай редкостный! Разница в возрасте у них была 11 лет в пользу дамы. Назовем их Катик и Вовик.

Мой супруг как-то раз затащил Вовика в гости, и вот с тех пор мне приходилось терпеть постоянные зависания этой семейки в моей квартире. И все время эти люди чего-то просили — то продуктов, то книжечку почитать, то папиросочку, то еще какого рожна. Опять же, у меня было явно чище и приятнее тусоваться. Потому что их флэт напоминал курную избу с земляным полом, по чистому недоразумению расположенную на третьем этаже хрущевки. Тем не менее, персонажи они были презбавнейшие и очень экзотичные, Катик могла поддержать любую тему в разговоре, а еще она учила меня рисовать и плела замечательные феньки их кожи и бисера. Все бы хорошо, но Катик была — сова. А я, вообще-то, жаворонок. Порою наши посиделки затягивались глубоко заполночь, а выставить гостью за порог мне мешали дурацкие законы гостеприимства.
Вот как-то раз, после очередной такой беседы чуть ли не до утра поехали мы с Катик на электричке за черникой. Бессонная ночь в юности переносится легко, так что ничто не помешало мне наполнить трехлитровую банку доверху. Но уже возвращаясь назад я почувствовала странную, немного «стеклянную» усталость. Состояние было удивительное. Все казалось нереальным и чересчур ярким, как во сне, а когда глаза закрывались, в темноте под веками я видела бесконечные кусты, усыпанные черникой. Мы еще только брели к насыпи железной дороги, когда из-за поворота выехала электричка. Времени на покупку билетов уже не было. Почему я сразу не догадалась купить билетик в оба конца, не знаю. Наверное, плохо соображала от недосыпа. Тем не менее, понадеявшись на авось, мы загрузились в вагон и задремали на лавочке. Я безмятежно смотрела свои бесконечные черничные сны, когда Катик пихнула меня в бок и прошептала — смотри, контроль! Я вздрогнула — денег на штраф у нас не было, обратных билетов тоже. В кармане завалялся билетик «туда». «Странность» состояния нисколько не ушла, а наоборот, даже усилилась — по мере приближения контролеров я чувствовала в районе солнечного сплетения нарастающие гулкие и мощные удары пульса. Ужас перед неминуемой разборкой, казалось, окружил меня плотным коконом. Контролеры подошли вплотную. — Ваши билеты, — потребовал один из них и протянул руку со шипчиками-компостером. В панике я показала ему билет «туда» и вдруг ощутила, как с очередным ударом сердца из солнечного сплетения вылетело что-то вроде невидимого кулака в боксерской перчатке. Этот «удар» еще и сопровождался неслышимым «ревом». Контролер медленно опустил руку, даже не посмотрев на мой билет, молча развернулся и пошел дальше по вагону, как будто нас там и вовсе не было. Его напарник, видимо, решил, что все в порядке, и тоже удалился. Катик похлопала меня по плечу и сказала: А ты далеко пойдешь, дорогая!
Что она имела в виду, я уточнять не стала. Биение постепенно утихло, мир снова стал обыкновенным, я опять закрыла глаза, обнимая полную банку и скатываясь в сон…
Что это было, могу только догадываться. Зато теперь я примерно понимаю, что чувствует электрический угорь, поразив жертву.
Довольство и сонливость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *