Бытовая телепатия

или неописуемый случай из студенческой жизни

Когда мне был 21 год, я училась на 5 курсе мехмата. В 1 группе а. Вокруг собрались “интеллектуальные сливки” города. Все ребята были не просто умные, а ЖУТКО умные. Я училась на твердые четверки с периодическими пятерками, но все равно чувствовала, что мои способности не идут ни в какое сравнение с их способностями. Честно говоря, я даже начала сомневаться в себе. Тем более что время шло к выпуску… Но один случай раскрыл мне глаза на себя и свои таланты.

Спецкурс по программированию вел у нас замечательный человек — с мягким юмором, умнейший. Внешне благородством манер, выправкой и обликом он напоминал мне киношного белогвардейского офицера. В нем за версту чувствовалась та самая пресловутая интеллигентность, которая есть нечто большее, чем просто мощный интеллект.

Как-то раз Препод явился на занятие и заявил нам, что хочет проверить системность и аналитичность нашего мышления. О, мы сразу восприняли это как вызов! Потому что все, ну просто все кругом были мыслящие системные аналитики!

Я дам вам простенькую задачку — сказал Препод — нужно ее решить. Решать вы будете так, как вам это заблагорассудится. Задача такая — нужно придумать алгоритм перевода числа из числового формата в словобуквенный. Ну, к примеру — 1024 записать как одна тысяча двадцать четыре. Такое представление иногда требуется для бухгалтерских документов. Ну, вперед.

Народ ринулся писать! Кто-то сразу начал набрасывать программный код на С++, кто-то принялся за блок-схему алгоритма. Я пребывала в прострации. Мне нужно было через час быть дома и кормить мужа ужином. В противном случае он мог осерчать и устроить мне скандал. В общем, времени не было, идей тоже, но вызов был брошен и надо было отвечать достойно. Я взяла листочек и взглянула на Препода. Он углубился в свою работу — что-то писал и думал. Я внимательно вгляделась в его лицо, высокий лоб, редеющие волосы, умные спокойные серые глаза, в глубине которых всегда были юмор и усмешка. И как-то сразу обрадовалась и успокоилась. И идея пришла. Я написала сочинение. Может господь и не отсыпал мне математических талантов, но способности к писанию вложил преизрядные. И чувством юмора тоже не обошел! Поглядывая на просвечивающую будущую лысину моего Препода, я на 4 страницах простым русским языком расписала все необходимые шаги для реализации задачи. Когда мысль останавливалась, достаточно было только взглянуть на плешь, и нить рассуждений тут же возвращалась как миленькая. Ни одной цифры или команды С++ в моем тексте не было. А манера изложения была веселая, как и наш Преподаватель. В некотором смысле это была пародия на его подачу материала. Честно говоря, сдавая текст, я была уверена, что со спецкурса меня погонят веником, потому что такого издевательства ни один уважающий себя препод не стерпит!

Как бы не так!

На следующем занятии я впервые пожала все лавры славы. Меня очень долго хвалили перед всей группой, и по моему Сочинению была тут же написана работающая программа на С++.
Наши мальчики впервые взглянули на меня с уважением.

В результате этого инцидента я нашла позже работу — у Препода был младший брат, которому потребовались умные студентки для работы на новейшем компьютерном оборудовании. Но это уже совсем другая история…

Удивительно в этой истории то, что в тот вечер я впервые поняла, что для того, чтобы думать, можно великолепно пользоваться чужими мозгами!
И с тех пор частенько так и делаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *