Случай в общественном транспорте

или Красная Шапочка и ее Мамочка

Вчера позвонила мне родная Тетушка. Женщина она властная и энергичная, обладающая большой силой убеждения и опыта. Вот уж у кого советов никогда просить не надо — они из нее все время сами изливаются и сыплются! Только успевай записывать да уши подставлять. И припомнился мне случай-не случай, а ситуация из далекого уже детства… Непосредственно этой самой Тетушкой срежиссированная и отыгранная. В общем, слушайте.

Давным-давно, когда жива была Бабушка, и все в мире стояло на своих местах, была в семье дача. И все Бабушкины внуки отдыхали там летом. А внуков было шестеро — пять внучек и один внук. Речь сейчас пойдет только о Внучке Номер Три — моей Кузине, дочке моей Тетушки. Исполнилось ей на тот момент одиннадцать лет, и нужно было ей в одиночку доехать на пригородном автобусе до поселка, а уже затем дотопать полтора кэмэ к месту летнего отдыха. Так уж получилось, что проводить ее Тетушка лично не могла. Но зато она снабдила ее подробнейшим руководством к действию в случае чрезвычайной ситуации — нападения незнакомого маньяка.

Инструкции были просты — СМОТРИ В ОБА!
Если какой-нибудь мужик начнет на тебя обращать внимание — БЕРЕГИСЬ!
Одна по дороге не ходи! Попроси какую-нибудь тетю, пусть тебя до дачи доведет!
Ну, вперед!

Короче, стоит ли удивляться, что моя Кузина всю дорогу с интересом и опаской рассматривала всех мужчин в автобусе на предмет их потенциального маньячества? Стоит ли продолжать удивляться тому, что среди них таки оказался искомый Урод? Который вылез вслед за моей кузиной на остановке и притаился в придорожных елочках, внимательно наблюдая за ней?
Кузина метнулась к вышедшей из автобуса женщине, сбивчиво рассказала ей о своих подозрениях, и была торжестванно препровождена на Дачу.
В общем, все остались живы, никого не съели

У меня вот только один вопрос — как, как моя Тетушка все это устроила?
Или доверие Дочери к словам Матери способно вызвать к жизни подобную ситуацию и отыграть ее? У меня самой Дочка растет — настанет день, когда мне придется отпустить ее одну из дома в Путешествие.
Какими будут мои слова?

Одно радует — до этого момента еще ой как не скоро!

На фотографии изображены все героини этого рассказа.
Внучки помечены номерами. Мой номер два, Кузина под номером три.
История публикуется в десятую годовщину смерти Бабушки.

на даче с бабушкой

 

16 июня 2009 года.

Случай в общественном транспорте: 12 комментариев

  1. Веришь, опасаюсь дочку одну в школу отпускать. Всегда стараюсь провожать эти сто метров. Уже в третий класс дите пошло, но маленькое очень… Ну да что я тебе рассказываю, ты и сам это все прекрасно понимаешь :)

  2. Оль, есть люди, которые это притягивают, вот так и получилось.

  3. А почему №1 так плохо видно? Сканер некачественный? Безобразие!!!
    А по поводу пророчества… Это Великая Сила Материнского Инстинкта!.. И здорово что она сработала в нужный момент… Чего и всем желаю.

  4. Это просто Великая Сила Материнского Инстинкта… Хорошо что сработала в нужное время и в нужном месте. А про «притягивание» — полная чушь, это скорее предвидение. Посто подумайте, что могло бы произойти если бы разъяснения не были сделаны. А если бы на месте №3 оказались ваши родные???

  5. В те далекие времена термин «маньяк» не был столь распространен, как сейчас. Однако уроды встречались так же НЕРЕДКО. И поэтому Тётушкой, имеющей несомненно больший опыт и обладающей здоровым материнским инстинктом, были даны алгоритмы действий на случаи необычного, непонятного, странного или пугающего поведения чужих людей. Это раз.
    Твоя Кузина, коей тогда действительно исполнилось 11 лет, всегда была девочкой маленького роста, и выглядела в лучшем случае на 9, а то и 8 лет. И в тот солнечный теплый полдень сидела она в 169 автобусе и преспокойно грызла сушки, предвкушая веселое времяпрепровождение на даче. И вдруг почувствовала на себе ЭТОТ взгляд. А потом, когда уже стояла возле дверей, подъезжая к остановке (уже скоро буду на даче»), внезапно услышала вкрадчивый голос «Сколько тебе лет, девочка?», и рука дяденьки легла почему-то не на плечо, а принялась ощупывать только-только начавшую формироваться грудь. Долго так ощупывала, со знанием дела. А потом и вовсе попыталась спуститься НИЖЕ, к другому «интересному месту». А Кузина стояла, неживая от УЖАСА и СТЫДА. Это два.
    Именно эти действия, этот ужас заставили буквально броситься к женщине, вышедшей на этой же остановке. И умолить ее сопроводить до дачного дома. Все, как и учила мама. И та женщина почти поверила. И повела. Оглядываясь.
    И когда, спустя метров 500 от остановки, она САМА увидела того же урода, выглядывающего из-за кустов (а вдруг уже не ведет, вдруг они уже разошлись в разные стороны?) и потом еще раз увидела, через еще метров 300, — вот тогда поверила!, сама испугалась! и громко закричала (привлекая внимание других), дескать, мужчина, чего вы за ребенком следите????? Это три.
    У тебя один вопрос — как Тетушка все устроила???
    А у меня их тысяча. Что это было? Почему не обратились в милицию? Сколько еще таких же девочек пострадало от этого урода? Как дошла до лагеря та женщина? Ведь урод отлично ориентировался на местности и мог увидеть ее и отомстить? И самый главный — что было бы со мной? ЕСЛИ БЫ НЕ!
    И я до конца дней буду помнить его лицо: интеллигентное, с короткими седыми волосами и залысинами.
    Я до конца дней буду помнить ту женщину, спасшую мне по меньшей мере здоровье, психику, а может и жизнь.
    И я до конца дней благодарна маме за ее Великую Материнскую Любовь.
    Твоя Кузина.
    P.S. Я не помню, чтобы я давала тебе разрешение на публикацию моей фотографии.

  6. Спасибо! За то, что зашла и нашла время написать ответ. Это несколько меняет мое отношение к происшедшему. История записана по памяти, в 2006 году. Здесь висит уже 8 лет. Если тебе действительно так не хочется, чтобы твоя детская фотография была на этой страничке, я уберу твое лицо под спойлер. Спасибо за отклик, прости сестра, если обидела. Вижу, что ты расстроилась. Это не было целью. Задачей было рассказать интересную историю. И это была история сказочная. История чудесного спасения. Не криминальная хроника. Не попытка уколоть или обидеть любую из участниц происшествия. Я всех вас люблю, если ты не в курсе :)

  7. На днях гуляла с дочкой по улице, где вы с Машей жили в детстве. Теперь там на углу вырос довольно уродливый комплекс из магазинчиков и торговых мест. А тогда была только торговля с колес, летом продавали овощи из ящиков. Почему запомнилось, так это потому, что там я тоже видела урода. Другого — видимо, тогда их было много. Сейчас к их услугам все порно мира и хорошие лекарства, а тогда больные дядьки просто ходили по улицам. Заголялись, вели себя как сомнамбулы. Помню, как меня пугали такие некультурные проявления.
    Проблема не ушла, она существует. Люди часто злы, больны и некультурны. Просто пьяны или под воздействием веществ. Поэтому я сама часто веду себя как наседка. Пасу свое дите, объясняю ей маршруты транспорта, отслеживаю. Я думаю о ней, говорю с ней, молюсь о ее здравии. Ей уже 16, а выглядит она по-детски. И к ней подходят на улице, пытаются заговорить. Город вырос, теперь здесь 2 миллиона человек. Не надо думать, что нас это не касается. Вопросов много, ты права. Хорошо, когда ребенка ждут и любят. Хорошо, когда ребенок это понимает и чувствует. Хорошо, когда нет страха, а есть разумное отношение к опасности. К повседневной, ежеминутной. Город опасное место. То, что сделала твоя мать, — объяснила, направила — было правильным в твоем случае. Ты вышла из этой передряги живая. Это сработало. Ты с нами. И это счастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *